ФАО и ее партнеры наращивают усилия по отслеживанию и предотвращению распространения ржавчины пшеницы

Расширение сотрудничества для сдерживания распространения заболевания в Центральной Азии и на Ближнем Востоке
14 апреля 2016, Рим – Продолжающееся распространение ржавчины пшеницы, которая относится к группе грибковых заболеваний растений, замедляющих рост основных видов зерновых и других культур, вызывает озабоченность в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и приводит к необходимости укрепления международного сотрудничества для изучения, обнаружения и предотвращения угрозы ее дальнейшего распространения.
В рамках этих усилий ФАО расширяет свое сотрудничество с Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) и глобальным исследовательским центром по ржавчине пшеницы Орхусского университета, чтобы обеспечить подготовку специалистов по вопросам наблюдения, противодействия и управления. Также планируется провести исследования по странам и анализ образцов, чтобы лучше понять и управлять распространением этой главной угрозы для производства пшеницы, которая создает сложности не только для стран Центральной Азии и Ближнего Востока, но и для крупнейших в мире областях, производящих пшеницу.
Крайне мобильный убийца растений
Ржавчина пшеницы бывает трех видов – желтая, стеблевая и листовая – при этом в последние годы все шире распространяются желтая и стволовая виды ржавчины. Это заболевание может превратить совершенно здоровый на вид урожай всего за несколько недель до сбора в клубок желтых листьев или черных стеблей.
Чума растения очень мобильна, при помощи ветра быстро распространяется на большие расстояния, и может нанести ущерб культурам, если не принять должные меры на ранних этапах возникновения.
«При неблагоприятных условиях до 80 или более процентов дохода фермера может быть потеряно из-за ржавчины, поэтому наращивание потенциала стран по ее обнаружению и лучшему распознаванию различных штаммов заболевания имеет решающее значение для предотвращения эпидемий и минимизации потерь», – сказал Фазиль Дусуенсели, эксперт ФАО по вопросам защиты растений ФАО.
Наиболее известный штамм Ug99, сильнодействующая форма стеблевой ржавчины, был впервые обнаружен в Уганде в 1999 году и с той поры распространился на 13 стран, дойдя даже до Йемена и Ирана. Совсем недавно он был обнаружен в Египте, одном из основных производителей пшеницы на Ближнем Востоке.
Еще одной причиной для беспокойства является появление нового штамма желтой ржавчины, который называется Воин и который уже проделал путь из Северной Европы в Турцию, поражая по пути различные страны.
Наращивание потенциала стран для противодействия угрозе
ФАО, ИКАРДА и Главное управление сельскохозяйственных исследований Турции (GDAR) совместно с Международным центром по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT), Орхусским университетом и Глобальной инициативой по ржавчине Борлоуга проводят 10-дневный семинар по подготовке экспертов по защите растений начиная с этой недели в Измире, Турции.
Двадцать два эксперта из 9 стран Центральной Азии и Ближнего Востока, в которых были обнаружены случаи заражения пшеницы ржавчиной, пройдут обучение в ходе семинара тому, как правильно проводить мониторинг, повышать устойчивость и контролировать заболевание.
Вернувшись в свои страны, эти сотрудники начнут обследовать поля и отправят образцы в Орхусский Университ в Дании, где они будут проанализированы, чтобы определить, как далеко и как быстро распространяются различные штаммы болезни.
Ранние ответные меры имеют важное значение для сдерживания распространения ржавчины пшеницы, и посадка устойчивых сортов или своевременное распыление фунгицидов могут предотвратить появление болезни. Но закупка этих семян и налаживание цепочки доставки фунгицидов может быть проблемой, особенно в развивающихся странах.
Египет является одним из примеров страны, где высокий уровень бдительности и принятие ранних ответных мер, как только был обнаружен штамм Ug99, недавно позволили стране предотвратить широкое распространение вируса без значительных затрат, что еще раз подчеркивает эффективность программ наблюдения.
ФАО, Глобальная инициатива по ржавчине Борлоуга и ИФАД аналогичным образом поддержали научно-исследовательскую деятельность в Турции, благодаря которой удалось обнаружить распространение желтой ржавчины в стране и предпринять меры быстрого реагирования, чтобы взять под контроль вспышку заболевания.
Помимо Центральной Азии и Ближнего Востока, ФАО также сотрудничает со странами Восточной Африки, где новые штаммы стеблевой ржавчины были обнаружены в Эфиопии и Кении для разработки региональных ответных мер. Они включают в себя поддержку наблюдения и наращивание потенциала в Эритрее и Эфиопии для облегчения оперативного реагирования на вновь выявленные штаммы.
ОЛЬГА ГРЕБЕННИКОВА
Консультант по связям с общественностью
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
В Центральной Азии

Ой-пикир жок

Жооп калтыруу

Сиздин электрондук почтаңыз жарыяланбайт. Милдеттүү талаалар белгиленген *